Освещение в парной - ОДИНКИЛОВОЛЬТ

Перейти к контенту

Главное меню:

Портфолио > Электричество

ПОРТФОЛИО  >>  ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

ОСВЕЩЕНИЕ В ПАРНОЙ

05 июня 2016 г. Автор: Сергей Кондратьев
...
Самое главное в русской парной - это, конечно же, суровый пар! Но и без хорошего освещения там не обойтись. Париться в подслеповатой темноте, постоянно натыкаясь на различные предметы и опрокидывая на себя шайки с запаренными вениками, совсем не есть «comme il faut».

ПРОЛОГ

Проблема с освещением возникла после окончания электромонтажных работ и выплаты денежного вознаграждения группе лиц, называющих себя  "строителями" (варяги из сопредельного государства), где они, в этом сопредельном государстве, благополучно и бесследно исчезли.

Все электрические лампы накаливания , установленные в парной, при достижении штатной температуры в +95 (С), после поддачи пара - молча дали дуба. Попытки реанимировать существующие технические решения не привели к какому-либо положительному результату.

Стало только хуже. Подведенная проводка от высокой температуры обсыпалась и оголилась. Замена ламп на термостойкие, для духовых шкафов, ничего не дала. Они также перегорали с завидной периодичностью.

Все пропало! Наступил полный терракот. Мягко выражаясь - "Паник дамп! Бобик сдох!".

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ

Эмоционально произнеся несколько идиоматических выражений из национального (русского и не только) фольклора и досчитав до десяти, я принялся за изучение состояния вопроса и принятия адекватного, простого и работоспособного решения для переделки освещения в парной своими силами.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (далее ТЗ)

  • рабочая среда – парная: температура +95 (С), влажность 100%;
  • сделать надо быстро, безопасно, красиво и чтобы все работало не один год;
  • приобретение комплектующих – преимущественно в местном супермаркете;
  • бюджет – средний.

ВЫБОР СВЕТА

Из всего представленного в интернете выделил четыре глобальные группы:

  • Оптоволоконное освещение.

Красиво, гламурно, дорого и трудозатратно, а именно:

монтаж оптоволоконного кабеля осуществляется в межпотолочном пространстве, под внешней обшивкой потолка, а оконечные устройства – линзы, выходят наружу туда, где температура может достигать +110 (С), что вызывает мгновенное или постепенное (в очень короткий промежуток времени) разрушение всего установленного гламура.

Установить же оптоволоконное освещение без значительного нарушения целостности уже существующей отделки помещения не представляется возможным.  Почти всегда требуется полный демонтаж облицовки и нарушение герметизации парной, что неприемлемо в любом случае.

Температура рабочей среды для оптоволокна, входящего в состав оптоволоконного светильника, варьируется от -40 до +50 (С), что не соответствует требованиям ТЗ.

  • Светодиоды, светодиодные лампы и ленты.

Температура рабочей среды для большинства светодиодов варьируется от -60 до +40 (С), что тоже не соответствует требованиям ТЗ.

В экстремальных условиях парной бытовые светодиоды и светодиодные лампы при температуре выше +40 (С) не работают. Если только Вы не найдете (где-нибудь) эксклюзивные изделия для военного применения, но в этом случае проще будет всю парную обклеить алмазами и изумрудами, дешевле обойдётся.

  • Лампы накаливания, люминесцентные и газоразрядные лампы.

Лампы накаливания – это уже было в моей практике. При штатной температуре в парилке +95 (С) - благополучно перегорают. Физику процесса я так и не понял, но предполагаю, что происходит это вследствие ненадежного соединения цоколя с колбой, которая в экстремальных условиях теряет свою герметичность.

Люминесцентные лампы всех видов, включая энергосберегающие. Отказался от них даже в доме. Полный отстой. Разгораются медленно и светят со стабильной неопределённостью. При температуре ниже +10 (С) могут и не включиться. Не переносят повышенной влажности.

Газоразрядные лампы. В основном это уличные светильники большой мощности. Широко применялись бойцами Красной Армии в прожекторах противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 г. Если их поставить и включить, то электросеть поселка может и не выдержать такого издевательства.

  • Галогенные лампы.

Преимущества: малогабаритные – подходят для любого светильника. Верхний температурный диапазон +100 (С). Цоколь запаян так, что инфузория не пробежит, тем более влага не проникнет.
Высокая световая отдача позволяет снизить потребляемую мощность на 20 – 40 %. Богатый ассортимент - всегда и везде можно купить.

Недостатки: перед установкой необходимо обезжиривать спиртом.


ВЫБОР СЕТЕВОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Несмотря на то, что положения статей ПУЭ допускают применение в парной электрического освещения с напряжением в 220 (В), руководствуясь здравым смыслом, задам себе вопрос: "Как Я предпочитаю париться – с фазой или с удовольствием?" и сам отвечаю: "Я предпочитаю париться с удовольствием, с фазой как-то даже не очень!"

Одно неловкое движение, и на банном полке можно получить не распаренного и довольного жизнью мужчину, а сопливого мальчишечку, испуганного и ошизевшего, попавшего под напряжение в 220 (В) и получившего удар током в самые непредсказуемые места.

Наличие в цепи питания устройства защитного отключения (УЗО) не вызывает у меня уверенности в благополучном исходе. Время срабатывания устройства - десять миллисекунд. Вы … это … проверяли? На себе?! Сочувствую! Люди все разные и устроено все у всех по-разному. Этого времени может и хватить... Здесь лучше подстраховаться.

Для понижения напряжения сети я не захотел использовать кондовый трансформатор невероятных размеров и веса, упрятанный в такой же кондовый шкаф циклопического вида с автоматическими выключателями, а применил малогабаритный электронный трансформатор 220->12 (B)


с внутренней защитой от коротких замыканий и гальванической развязкой от основной сети.



ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРОВОД ДЛЯ МОНТАЖА

Так как в парной вся инфраструктура сформирована и на неё потрачены деньги, я не стал сходить с ума, ломая и перестраивая всё заново. Липовая вагонка прибита гвоздями и стоит насмерть. Пар никуда не уходит. Герметизация парной стопроцентная. И это есть хорошо.

Старую, внутреннюю проводку, я благополучно ликвидировал, откусив провода в распределительной коробке и замуровав провода в стене. Новую проводку решил монтировать по наружной стене парной.

Для наружного монтажа был выбран термостойкий провод с медной многопроволочной жилой, с изоляцией из кремнийорганической резины, в оплётке из стекловолокна, пропитанного нагревостойким лаком.




Тип провода РКГМ. Сечение 1,5 мм2. Держит температуру окружающей среды от -60 до +180 (С). Повышенное сечение провода выбрано для устойчивой работы электронного трансформатора, предназначенного для питания галогенных ламп

ВЫБОР СВЕТИЛЬНИКА

Светильники для парной представлены на рынке в широком ассортименте и отличаются многообразием форм, размеров и цен. Эти изделия выпускаются в пыле-брызго защищенном исполнении – класс защиты IP54. Корпус и цоколь под лампу, выполнены из керамики или термостойкой пластмассы. Вся конструкция закрывается плафоном из жаропрочного стекла.

Девяносто процентов из представленного - полная дрянь. Керамические цоколи крошатся  и трескаются. Установочные размеры таковы, что нормально подвести сетевой провод к цоколю не представляется возможным, а винтовые, якобы невыпадающие крепления плафона к корпусу, с восторгом выпадают в междуящичное пространство между полком и стеной.

Перебрав и попробовав несколько вариантов, остановил свой выбор на светильнике фирмы HARVIA.



Конструкция Супер! Термостойкая пластмасса, приятная на ощупь. Плафон из жаропрочного полуматового стекла надежно крепится к корпусу с помощью проволочных невыпадающих зажимов. Защиту от брызг и пыли обеспечивает не резиновый уплотнитель сомнительного качества, а конструкция корпуса светильника, выполненного по типу "улитка".

Цоколь Е14 с зажимными контактами обеспечивает удобное и надежное соединение подводящих проводов. Геометрические размеры светильника позволяют подобрать защитный абажур в любом ценовом диапазоне, что является немаловажным его достоинством.

Для сопряжения разных цоколей светильника и галогенной лампы я применил переходной адаптер E14->G4.



МОНТАЖ СИСТЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ ВНУТРИ ПАРНОЙ

Вкручиваем адаптер в цоколь светильника и устанавливаем в адаптер галогенную лампу (не забудьте протереть спиртом, а не то очень быстро перегорит).


Для нормального освещения я смонтировал в парной площадью 7 кв.м - шесть светильников с галогенными лампами мощностью по 20 (Вт) каждая, что оказалось больше, чем достаточно. Три светильника установлены в углах парной, один установлен на стену и, для нормализации светового потока и большего гламура, два светильника установлены под полком.


При монтаже светильника в углу, для его нормального крепления, между углом парной и корпусом светильника следует установить вкладыш из небольшого деревянного бруска, предварительно прикрепив его к стене шурупом или гвоздем. При этом, задняя стенка корпуса светильника будет опираться на брусок и не прогнётся при вкручивании шурупов.

К каждому установленному светильнику подходят два термостойких провода, которые соединяют галогенную лампу с выходными клеммами электронного трансформатора. Провода крепятся к потолочной галтели с помощью монтажных пластиковых скоб.


Закончив монтаж подводящих проводов, закрываем их с помощью декоративного деревянного уголка, прибив его к потолку парной, предварительно приклеив на уголок опорные площадки с отверстиями для финишных крепежных гвоздей. Площадки расположены на расстоянии 30-40 см друг от друга, равномерно по всей длине уголка.


МОНТАЖ ЭЛЕКТРОННЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ

Подводящие провода выводим в комнату отдыха через сквозное отверстие в стене, просверленное рядом с электрической распределительной коробкой. Электронные трансформаторы помещаем внутрь небольшой металлической коробки (ключница для ключей с замком), предварительно прикрепив коробку к стене.

Делаем внутренний монтаж см.фото. Питание к трансформаторам подводится из распределительной коробки через выключатель, оставшийся от старой системы освещения.


Закрываем коробку с трансформаторами на ключ. На крышку коробки клеим значок переменного напряжения.


На этом монтаж системы освещения закончен.

ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Включаем свет. Визуально проверяем исправность установленного оборудования.


Закрываем светильники абажурами из ольхи со вставками из гималайской соли. Реальная соль и убойная вещь. Красота неземная и очень полезно для здоровья. Рекомендую! Под пиво можно позволить гостям полизать абажуры - за отдельную плату. Шутка:)))


Вот и все. Все очень просто! Парная готова к эксплуатации и банному беспределу.



ЭПИЛОГ

Мягкий, золотистый свет струится со стен и из под полка, лаская зрение и навевая мысли о рае на земле.

Суровый пар перехватывает дыхание, обжигает все внутренности и выносит мозг. Запах жадеита из раскаленной каменки и ароматические вещества, растворенные в воздухе, выедают глаза, которые, чтобы спрятаться, вылезают на лоб. Раскаленное НЕЧТО опускается на истомленное тело с каждым взмахом веника. Не в этом-ли настоящее блаженство!?

В парную ходят не за здоровьем, а за смыслом жизни! Освещение здесь ни при чём. Оно просто должно быть. И оно есть у меня!

P.S.

За три года эксплуатации (200 банных циклов) ни одна лампа не перегорела и даже не мигнула. Все работает и работает отлично!

С Уважением! Сергей Кондратьев
1
 
Copyright 1955-2019. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню